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Dr. Gourmet
15/11/2017

Empreendedorismo e excelência: a história da família Harlem

O Harlem é um ícone, muito bonito, descolado e conhecido como um grande centro cultural e comercial dos afro-americanos. Além de lugares incríveis, representa uma aventura gastronômica completa, desde comidas rápidas, tradicionais até a vanguarda gourmet. Mas, quem diria que o famoso bairro de Manhattan (Nova Iorque) seria inspiração para uma hamburgueria brasileira, mais especificamente, aqui em Cascavel, no Oeste do Paraná?
Tudo começou quando Matheus Celuppi, ex-gerente da World Tennis e o ex-vendedor George Busatta fizeram algumas consultorias no Sebrae/PR para aprender um pouco mais sobre gestão de negócios. Preparados, o primeiro passo foi abrir a Primos Hamburgueria e Petiscaria. Mesmo com pouco capital e pouco planejamento, o projeto começou a prosperar. “Quando começamos nessa aventura éramos totalmente inexperientes, todavia o movimento foi crescendo e a ideia deu certo! Não foi fácil, exigiu e continua exigindo muita dedicação, trabalho e raça,” relata Matheus.
Tocando a empresa com força de vontade e mantendo os treinamentos no Sebrae/PR, os consultores sugeriram mudanças. “Eles orientaram que faltava algo para dar uma engrenada, começando pelo nome do estabelecimento. Disseram que poderia ser qualquer identificação. Então, eu e o George começamos a procurar nomes de ilhas, cidades e bairros. Uma das inspirações foi um estabelecimento que conhecemos em Blumenau/SC, todo grafitado. Aí começamos a olhar nessa direção e chegamos ao bairro Harlem, que representa um conceito diferenciado e tinha tudo a ver com a nossa ideia”, relembra Matheus.
Com a mudança de denominação, nova identidade visual e com os maravilhosos hambúrgueres, o negócio bombou! O talento da sócia Bruna Celuppi, também representou um papel decisivo para o sucesso do empreendimento. “Antes ficava mais o Matheus e o George, porque eu tinha outra profissão: professora! Graças a Deus as coisas foram progredindo e como eles estavam sobrecarregados, eu deixei o meu emprego e passei a me dedicar integralmente à hamburgueria. Somos sócios focados e muito presentes tanto que, até hoje, nunca abrimos as portas sem a presença de um de nós quatro”, enfatiza Bruna.
O quarto membro ao qual ela se refere tem uma função muito importante na ascensão do Harlem. Trata-se de Tiago Augusto de Sá, que além de gerente, tem participação na New Harlem e na Harlem Burger e Beer (que funciona dentro da Loja do Cervejeiro). A empresa é um exemplo de empreendedorismo, organização e qualidade, mas todo esse sucesso não seria possível sem uma equipe capacitada, produtos de qualidade e a sintonia entre os donos.
“Somos uma grande família! A amizade entre os sócios, o entrosamento com os quase 20 colaboradores e o cardápio diferenciado, são as receitas que conquistaram nossos clientes e nos ajudaram a chegar aonde chegamos”, declara George Busatta.

Divisão de tarefas

Cada um dos sócios tem funções e responsabilidades definidas. Matheus é antenado, centrado e tem muita garra. O empresário cuida da parte burocrática e administrativa. O George é um verdadeiro gestor, além de observador e muito dedicado. Responsabiliza-se pelas manutenções, atividades operacionais e atendimento ao cliente. Já a Bruna é uma pesquisadora nata, está sempre em busca de novas ideias. Seu empenho e trabalho representa a força do marketing do grupo. Ela controla as mídias sociais, faz compras e os planejamentos. O Tiago, por sua vez, esforça-se na organização geral e, principalmente da equipe. É um trabalhador nato que abraçou com todas as forças essas oportunidades de crescimento profissional.
Quando necessário, um sócio assume a função do outro. Apesar de tantas atribuições, os proprietários jamais esqueceram, por um só segundo, do bom atendimento. Essencial para o sucesso de qualquer negócio, tratar bem a clientela é uma prioridade no local. “Aqui os clientes estão sempre em primeiro lugar. Trabalhamos manhã, tarde, noite e madrugada, de segunda a segunda. Tudo isso, para oferecer o que temos de melhor para o público”, declara George.
É essa vontade de crescer que motiva diariamente os jovens empreendedores e, acredite: eles sonham mais! Ainda em 2017, será inaugurada a Harlem Dogueria e para 2018, também estão previstas outras novidades.


Harlem Hamburgueria: burgers artesanais incomparáveis
A Harlem Hamburgueria é o primeiro estabelecimento dos empresários. Ela está sediada na Rua Osvaldo Cruz, 2334, no coração de Cascavel. Atendimento prestativo, ambiente aconchegante e, enquanto algumas paredes são grafitadas, outras recebem as assinaturas e mensagens dos próprios clientes. Além de descolada, a hamburgueria tem uma ampla gama de refeições à disposição, entre elas hambúrgueres artesanais, entradas, porções, pratos e sobremesas. Isto é, o cardápio é uma verdadeira explosão de sabores, tudo feito com muito carinho e perfeccionismo.


New Harlem: mais rapidez
Depois do sucesso com a Harlem Hamburgueria, inaugurada em 05/12/2015, o grupo inaugurou em julho de 2017 a New Harlem. A nova unidade está localizada próxima ao Centro Universitário Assis Gurgacz, na Avenida Brasil, 9107, sendo que as instalações são anexas ao Posto de Combustível Green, ao lado da Arena. Inicialmente, os sócios tinham o objetivo de fornecer produtos iguais à Harlem, mas em tamanhos menores. “No entanto, vamos padronizar nos próximos meses. Nós começamos com a ideia de um burger menor, só que o pessoal prefere o maior. A diferença por enquanto, é que na Harlem os hambúrgueres são de 160 gramas e na New Harlem são de 120”, comenta Tiago.


Harlem Burger & Beer: entretenimento para toda a família
O mais recente investimento dos visionários empresários da gastronomia foi a Harlem Burger & Beer, feita em parceria com a Loja do Cervejeiro, localizada na Rua Marechal Cândido Rondon, 1801. O tradicional ambiente de venda de cervejas e chopes artesanais, insumos e maquinários para produção de bebidas, agora conta com uma cozinha comandada pela família Harlem. O serviço está em funcionamento desde outubro de 2017.
A cooperação entre Loja do Cervejeiro e Harlem já existia por meio da solicitação de lanches com delivery grátis. Como a Loja ampliou e o público frequentador também, surgiu a ideia de unir os dois serviços.
“O Harlem Burger& Beer serve os mesmos hambúrgueres da Harlem e funciona como se fosse um laboratório para a nossa chef (Desiree). Também servimos pratos e porções diferentes. Por exemplo, fizemos a costelinha defumada com molho barbecue e o pessoal adorou. Assim, as comidas que fazem mais sucesso vão sendo incorporadas aos nossos outros estabelecimentos”, explica Bruna.
A Loja do Cervejeiro é um lugar ideal para happy hour com os amigos ou lazer em família, o ambiente é totalmente diferenciado, contempla dezenas de rótulos de cerveja, tanto garrafas como chopes e a loja ensina as pessoas a fazerem cerveja em casa.

O sócio proprietário da Loja do Cervejeiro, Paulo Cavalcante, afirma que o propósito é unir desde a gastronomia fina à descomplicada, com o chope simples ao mais complexo. “A loja é diferenciada e vai além da cerveja comum, aquela que se encontra em qualquer bar por aí... Aqui as pessoas bebem menos, mas ao mesmo tempo, bebem muito melhor, pela qualidade dos produtos. Também promovemos uma aventura gastronômica, pois existe um universo rico, que permite harmonizar comida com cerveja”. De acordo com ele, essa fusão é fantástica: “As cervejas lupuladas, por exemplo, aumentam sua capacidade de sensibilidade sensorial. A cada gole e a cada mordida, o alimento vai ficando mais saboroso e aromático. Queremos fazer cada vez mais estas combinações que estimulem novas experiências”, declara Paulo.


Incrivelmente saborosos
Harlem Hamburgueria, New Harlem ou Harlem Burger & Beer, em qualquer uma delas encontram-se uma grande variedade de iguarias. São hambúrgueres, pratos individuais, porções e entradas planejadas carinhosamente para agradar a todos os paladares.

Quanto aos pratos, um dos mais pedidos é o “Ribs on the Barbie”, que é composto por uma apetitosa costela suína banhada em molho barbecue, batatas fritas e um molho agridoce de abacaxi. Outro prato especial é a Picanha Premium Harlem. Além de um suculento pedaço de carne de gado selecionada, ele também proporciona o equilíbrio perfeito com uma salada especial, com tomates-cereja, palmito, alface e croutons. Mas, a delícia da cozinha mais pedida é a batata frita especial acompanhada de cheddar e bacon.

Nos hambúrgueres artesanais, são mais de dez opções. Um dos destaques é o Australiano. Servido no exótico pão australiano, o sanduíche contém um hambúrguer de costela com 160 gramas, queijo cheddar inglês e cebola roxa caramelizada na cerveja. O cardápio também conta com burgers de carne suína, frango e cordeiro, além de hambúrguer vegetariano e vegano.
Aos degustadores de sabores tradicionais, uma das alternativas é o “Da Casa”: pão de brioche, hambúrguer artesanal de costela com 160 gramas, cheddar inglês, bacon em tiras, cebola roxa, alface americana e tomate. Tudo isso com uma maionese caseira especial.

“Não somos formados em gastronomia. Tudo o que aprendemos foi pesquisando, trabalhando, visitando outros locais e testando. Para não cair na rotina, a cada três meses solicitamos a nossa chef um hambúrguer e uma porção diferente, pois os clientes sempre gostam de promoções e 
novidades. A Desiree é uma parceira importante, pois administra as nossas cozinhas”, relata Matheus.


A chef
Desiree Ortiz é a chef de cozinha das três empresas. Formada na área na cozinha-escola do Restaurante Madero, tem uma função de destaque. Ela administra o setor, organiza contratações e treina os colaboradores. “Também implanto metodologias e escalas de trabalho, além da padronização dos produtos servidos”. Entre suas atividades estão o controle de qualidade e armazenamento, etiquetagem e supervisão geral no preparo dos pratos. “Tem muitos restaurantes que não dão tanto valor ao meu trabalho, mas ele faz toda a diferença no produto final. As melhores cozinhas são as cozinhas-gestoras”.


Horários de atendimento são diferenciais
Os três ambientes destacam-se, além da qualidade e burgers deliciosos, pelos horários de atendimento. É a melhor opção de burger na madrugada de Cascavel. “Nós somos o único lugar que além de burger, serve uma picanha na madrugada, petit gateau, cheesecake, banoffe, entre outros”, finaliza Bruna.

Harlem Hamburgueria: de segunda a quarta das 18h às 0h.
Quinta, sexta e sábado das 18h às 3h e no domingo das 18h às 23h.
New Harlem: aberto de segunda a sábado das 18 às 0h.
Harlem Burger & Beer atende de quarta a sábado, das 17h às 22h.
|45| 3306-0517
@Harlemhamburgueria
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